Bahan Bahan :
Daging ayam (1 kg
Air (1,5 liter)
Santan kental (200 ml)
Air asam jawa (1 sendok makan)
Lengkuas (3 cm, geprek)
Daun salam (3 lembar)
Daun jeruk (2 lembar)
Serai (3 batang, geprek)
Gula merah (1 sendok makan)
Garam (secukupnya)
Merica (1 sendok teh)
Kaldu bubuk rasa ayam (1 sendok teh)
Bumbu halus Rendang Ayam Pedas Spesial:
Cabe merah besar (10 buah)
Cabe rawit merah (7 buah)
Bawang merah (12 butir)
Bawang putih (8 siung)
Kemiri sangrai (3 butir)
Ketumbar (1 sendok teh)
Jahe (3 cm)
Kunyit (2 cm)
Cara Pembuatan:
Pertama, potong-potong daging ayam menjadi
beberapa bagian menurut selera lalu rendam dengan perasan jeruk nipis.
Selanjutnya, campurkan bumbu yang sudah
halus dengan santan, air, air asam, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai.
Aduk rata kemudian didihkan sambil diaduk, setelah mendidih dan keluar minyak
dari santannya beri garam, merica, gula merah dan kaldu bubuk lalu aduk.
Masukkan daging ayam lalu masak sampai
mendidih dan kuah bumbu menyerap sampai kuahnya mengental dan hampir habis.
Jangan lupa untuk mengaduk sesekali saat memasak atau kuahnya masih banyak.
Angkat setelah matang, tuang dalam piring saji.
Rendang Ayam Pedas Spesial siap untuk
dihidangkan.
selamat mencoba
semoga bermamfaat
semoga bermamfaat
