Resep Ayam Bumbu Bali Tanpa santan Enak



Bahan -Bahan:

Daging ayam (750 gram)
Jeruk nipis (1 buah)
Air (600 ml)
Minyak untuk menumis (secukupnya)
Daun salam (3 lembar)
Daun jeruk (2 lembar)
Lenguas (3 cm, geprek)
Garam (secukupnya)
Lada hitam atau merica bubuk (½ sendok the)
Kecap manis (4 sendok makan)
Tomat (1 buah, potong-potong)
Penyedap rasa ayam (secukupnya)
Bumbu halus Ayam Bumbu Bali Tanpa santan Lezat :
Cabe merah besar (6 buah)
Cabe merah keriting (7 buah)
Bawang merah (8 butir)
Bawang putih (5 siung)
Kemiri (4 butir)
Jahe (2 cm).

Cara Pembuatan:

Pertama, Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selera (jangan terlalu besar atau terlalu kecil), cuci bersih kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
Selanjutnya, Panaskan sedikit minyak dalam penggorengan, tumis seluruh bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai tercium aroma harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna kemudian tuang air serta beri garam, lada, kaldu bubuk dan kecap manis.
Terakhir, Aduk masakan secara merata lalu masak sampai kuah bumbu mengental dan menyerap, angkat.
Ayam Bumbu Bali Tanpa Santan siap untuk disajikan. Semoga bermamfaat


Postingan terkait: