Bahan -Bahan:
Daging ayam (750 gram)
Jeruk nipis (1 buah)
Air (600 ml)
Minyak untuk menumis (secukupnya)
Daun salam (3 lembar)
Daun jeruk (2 lembar)
Lenguas (3 cm, geprek)
Garam (secukupnya)
Lada hitam atau merica bubuk (½ sendok
the)
Kecap manis (4 sendok makan)
Tomat (1 buah, potong-potong)
Penyedap rasa ayam (secukupnya)
Bumbu halus Ayam Bumbu Bali Tanpa santan
Lezat :
Cabe merah besar (6 buah)
Cabe merah keriting (7 buah)
Bawang merah (8 butir)
Bawang putih (5 siung)
Kemiri (4 butir)
Jahe (2 cm).
Cara Pembuatan:
Pertama, Potong-potong daging ayam dengan
ukuran sesuai selera (jangan terlalu besar atau terlalu kecil), cuci bersih
kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
Selanjutnya, Panaskan sedikit minyak dalam
penggorengan, tumis seluruh bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
sampai tercium aroma harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna
kemudian tuang air serta beri garam, lada, kaldu bubuk dan kecap manis.
Terakhir, Aduk masakan secara merata lalu
masak sampai kuah bumbu mengental dan menyerap, angkat.
Ayam Bumbu Bali Tanpa Santan siap untuk
disajikan. Semoga bermamfaat
