Bahan-Bahan :
- Siapkan 50 gram dari tepung
sagu
- Siapkan 60 gram tepung beras
kualitas yang baik
- Siapkan 600 mili liter untuk
air
- 1 sendok teh dari garam dapur
- 1 1/2 sendok makan dari abu
merang dan 50 mili liter air, kemudian dilarutkan, lalu disaring
- 1/8 sendok teh dari pewarna
hitam
Bahan-Bahan Sirup:
- Siapkan 250 gram gula jawa/gula
merah, kemudian diiris secara halus
- Siapkan 2 lembar dari daun
pandan
- 250 mili liter untuk air
- 2 tetes vanilla essence untuk
penyedap
Bahan-Bahan Kuah:
- Siapkan 500 mili liter santan
dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh dari garam dapur
Bahan Pelengkap:
- Buah nangka, kemudian
dipotong-potong
- Es batu yang telah diserut
sebelumnya
Cara Untuk Membuat:
- Langkah yang pertama : Siapkan
dahulu adonan cendol dengan mengkombinasikan tepung beras, tepung sagu,
air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam tadi. Kemudian aduk-aduk
sampai adonan benarbenar tercampur rata dan tak menggumpal, setelah itu
masak sambil konsisten diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
- Langkah yang kedua : Siapkan
baskom yang telah berisi berisi air es, selanjutnya tempatkan cetakan cendol
di atasnya.
- Langkah yang ketiga : Tuang
adonan cendol tadi diatas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
- Langkah yang keempat : Saring
cendolnya, kemudian anda sisihkan.
- Langkah yang kelima : Didihkan
bahan sirup diatas api mungil hingga menjadi kental, aduk-aduk sampai
rata, kemudian anda sisihkan.
- Langkah yang keenam: Rebus
bahan kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan janganlah santan
menjadi pecah biar rasanya konsisten segar.
- Langkah yang terakhir : Sesudah
sirup dan kuah santan menjadi dingin, siapkan gelas saji selanjutnya
masukkan 1/2 sendok makan potongan nangka, 3 sendok makan cendol hitam,
siram juga bersama kuah santan, terlebih dahulu anda beri es batu.
Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng maka siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba ke enakannya, semoga bermamfaat
