Bahan bahan :
300
gram beras ketan (rendam 1 - 2 jam, tiriskan)
1/2
sdm air kapur sirih
50
gram kelapa parut (pilih kelapa yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)
1
lembar daun pandan
Garam
(secukupnya)
Daun
pisang dan tali bambu atau rafia untuk membungkus lupis
Bahan
Saus:
500
gram gula jawa (sisir halus)
250
ml air
1
lembar daun pandan
Cara
Membuat:
Masukkan
air kapur sirih ke dalam beras ketan lalu campur hingga rata. Ambil daun
pisang, bentuk contong segitiga lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
Selanjutnya, tutup rapat daun pisang dan ikat dengan tali yang sudah disiapkan.
Jika
semua beras ketan sudah terbungkus di dalam daun pisang, panaskan air hingga
mendidih lalu masukkan beras ketan di dalamnya. Rebus beras ketan ini sampai
matang kira-kira selama 4 sampai 5 jam.
Sambil
menunggu lupis matang, buat saus untuk lupis dan taburan kelapa parut di atasnya.
Rebus
250 ml air lalu masukkan gula jawa yang telah disisir bersama daun pandan.
Rebus gula hingga cukup mengental dan mendidih lalu saring agar saus bertekstur
lembut. Saat menyaringnya, tunggu hingga agak saus gula cukup dingin.
Kukus
pula kelapa parut yang telah diberi sedikit garam kira-kira selama 15 menit.
Ketika
kue lapis sudah matang, angkat dan tiriskan.
Lepas
daun pisang untuk membungkus lupis, gulingkan lupis di atas kelapa parut,
letakkan di atas piring saji lalu siram dengan saus gula merah.
Kue
basah lupis legit pun sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.
Selamat
mencoba dan menikmati enaknya, semoga bermamfaat
