Bahan bahan :
Ayam (1 ekor)
Air (500 ml)
Serai (1 batang, geprek)
Daun salam (3 lembar)
Daun jeruk (2 lembar)
Lengkuas (150 gram, parut)
Air asam jawa (1 sendok makan)
Garam (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus :
Bawang merah (8 butir)
Bawang putih (5 siung)
Jahe (2 cm)
Kemiri (4 butir)
Gula merah (1 sendok teh)
Ketumbar (½ srndok teh)
Garam (secukupnya)
Cara pembuatan:
Potong Ayam menjadi beberapa bagaian
menurut selera, kemudian cuci dengan air bersih.
Setelah ayam dibersihkan, letakkan dalam
panci lalu masukkan air, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, air asam jawa
dan bumbu halus. Aduk rata lalu rebus, beri garam secukupnya dan masak sampai
airnya menyusut.
Panaskan minyak dalam wajan atau
penggorengan kemudian goreng ayam hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
Goreng juga sisa bumbu rebusan tadi sampai matang kecoklatan. Taburkan bumbu
kremesan di atas ayam goreng.
Selamat mencoba, semoga bermamfaat.
