Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan bandeng segar (300 gram),
dibersihkan, dibuang isi perutnya
- 2 sendok teh ragi instan
- 700 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan garam
Bahan Pencelup:
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok teh tepung beras
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
Aduk rata bumbu halus, ragi instant, dan minyak goreng.
Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air.
Presto 2 jam.
Angkat bandeng dan dinginkan.
Celup bandeng ke bahan pencelup. Goreng sampai matang. Sajikan.
Untuk 4 porsi
