Bahan-Bahan :
- 200 gram dari jamur tiram
yang masih segar
- 100 gram dari udang
- 100 gram dari wortel
- Minyak goreng secara
secukupnya saja
- 150 mili liter untuk air
Bumbu Tumis :
- 1/2 buah dari bawang
bombay
- 2 butir bawang merah
- 3 siung dari bawang putih
- Garam dapur secara
secukupnya saja
- 1 buah cabe merah yang
berkukuran besar
- 1 sendok makan dari saus
tiram
- 1 buah cabe hijau yang
berukuran besar
- Gula pasir secara
secukupnya secukupnya
- 1 sendok makan dari tepung
maizena
Cara Membuat :
Anda suwir-suwir jamur tiram yang sudah disiapkan terlebih
dahulu. Kemudian cuci jamur tiram tersebut terlebih dahulu hingga benar-benar
bersih.
Kupas juga udang yang sudah anda siapkan tadi sampai bersih.
Kupas wortel terlebih dulu, kemudian iris serong wortel
tersebut. Setelah itu, iris memanjang bawang bombay.
Iris tidak tebal bawang merah dan bawang putih.
Iris serong cabai merah dan cabai hijau besar yang telah
anda siapkan sebelumnya.
Laruntukan tepung maizena tadi yang sudah anda siapkan dengan
memanfaatkan 2 sendok makan air.
Setelah itu baru mulai memasak, Terlebih dahulu anda
diharuskan buat memanaskan minyak goreng kira kira kurang lebih 3 sendok makan.
kalau minyak goreng sudah panas, anda masukan bawang merah,
lalu bawang putih, dan bawang bombay. Tumis seluruhnya bahan-bahan hingga
matang dan mengeluarkan aroma yang harum
setelah itu, maka masukan cabai merah dan cabai hijau besar
tadi. Kemudian anda tumis hingga cabai setengah layu. Selanjutnya, masukan juga
udang yang sudah anda siapkan. Tumis udang hingga benar-benar merata dan
beralih warna.
Tambahkan juga air bersama takaran seperti yang sudah
ditentukan sebelumnya. Aduk hingga merata.
Tambhkan juga wortel, kemudian anda masak hingga menididih
dan wortel menjadi setengah lunak.
Masukan juga jamur tiram yang sudah dicuci tadi. Kemudian
aduk merata. Kemudian, tambahkan juga bumbu seperti gula pasir dan garam. Aduk
merata hingga bumbu menjadi larut dan kuahnya juga berkurang. Setelah itu juga
anda kentalkan dengan memakai larutan meizena.
Bila tumisan sudah memang lah matang, anda dapat segera
menyajikannya kepada piring saji yang telah anda siapkan. Dan tumis jamur tiram
dengan udang dapat anda sajikan
untuk 3 porsi. Selamat mencoba, semoga bermamfaat
