Bahan dan bumbu :
Ayam (1 ekor, potong jadi 6 bagian)
Daun jeruk (2 lembar)
Daun salam (2 lembar)
Serai (2 batang)
Lengkuas (3 cm, digeprek)
Jahe (3 cm, digeprek)
Air asam jawa (2 sendok makan)
Gula pasir (1 sendok makan)
Ketumbar bubuk (1 sendok makan)
Jinten bubuk (1/2 sendok teh)
Kaldu ayam bubuk (1/2 sendok teh)
Garam (secukupnya)
Air (1,5 liter)
Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
Bumbu Halus Ayam Goreng Penyet Sambal
Spesial:
Bawang merah (10 butir)
Bawang putih (5 siung)
Kemiri sangria (5 butir)
Kunyit bakar (7 cm)
Bahan resep sambal Ayam Goreng
Penyet Sambal Spesial:
Cabe merah keriting (6 buah)
Cabe rawit merah (5 buah)
Bawang merah (5 buah)
Bawang putih (1 siung)
Tomat besar (1 buah)
Terasi bakar (1 sendok teh)
Gula merah (1 sendok teh)
Garam dan minyak goreng (secukupnya)
Lalapannya : kol, kacang panjang, daun
kemangi dan pete
Cara Pembuatan:
Pertama, Rebus atau ungkep ayam dengan
semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga air rebusan mengering dan
menyerap, aduk sesekali saat merebus.
Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah
cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga daging ayam matang
secara sempurna. Angkat dan tiriskan dari minyak.
Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan
tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam,
gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi
dan jeruk limau apabila ada juga bisa menmbah variasi rasa.
Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal
sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan ulekannya sehingga sambal
tercampur rata dan menyerap ke daging.
Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya
beserta aneka lalapan yang disukai.
SELAMAT MENCOBA
