Bahan-bahan:
- 400 gram daging sengkel
- 1.000 ml air
- 1.500 ml santan dari 1
butir kelapa
- 1 cm lengkuas,
dimemarkan
- 2 batang serai,
dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/4 buah kol,
dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit
hijau, diiris-iris
- 3 sendok makan kecap
manis
- 3 butir bawang merah,
diiris tipis
- 2 sendok makan minyak
untuk menumis
- 1 sendok teh merica
bubuk
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 3 sendok makan bawang
merah goreng
- 2 batang daun bawang,
diiris halus
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah kemiri,
disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara membuat :
Rebus daging hingga empuk.
Angkat daging. Potong-potong.
Tumis bawang merah, bumbu
halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
Masukkan bumbu ke dalam
rebusan daging. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan
sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan daging, cabai rawit,
kol, daun bawang, dan tomat.
Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 7 porsi
Selamat mencoba, semoga
bermamfaat.
