Bahan - Bahan:
Ayam (1 ekor (1kg),potong-potong)
Air Perasan jeruk lemon (1/2 buah)
Serai (1 batang, digeprek)
Daun salam (2 lembar)
Santan dari 100 gram kelapa parut (250 ml)
Air putih (750 ml)
Minyak goreng (secukupnya)
Kaldu bubuk (1/2 sendok teh)
Garam (secukupnya)
Bumbu Halus Ayam Kremes Renyah dan Spesial:
Bawang merah (10 butir)
Bawang putih (6 siung)
Kemiri (6 butir)
Lengkuas (4 cm)
Jahe (4 cm)
Ketumbar (1 sendok teh)
Bahan kremesan:
Sisa kuah rebusan ayam berbumbu (100 ml)
Tepung beras (70 gram)
Santan dari 50 gram kelapa parut (100 ml)
Air putih (200 ml).
Cara Pembuatan :
Pertama, cuci bersih seluruh potongan ayam, kemudian
lumuri dengan 1/2 buah air jeruk lemon selama kurang lebih 15 menit lamanya.
Selanjutnya, panaskan minyak lalu tumis seluruh
bumbu halus, serai dan daun salam hingga tercium aroma harum. Masukkan air,
santan, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan potongan daging ayam,
aduk sesekali sambil diungkep (tutup wajan) sampai kuah menyerap dan ayam empuk
dengan sisa kuah kurang lebih 100 ml.
Setelah dirasa bumbu meresap ke dalam daging,
Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah dingin kemudian goreng hingga matang
dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak.
Campur dan aduk rata semua bahan kremes kemudian
goreng dengan minyak panas di atas api sedang. Pada saat menggoreng adonan,
biarkan hingga cipratan mulai berkurang. Setelah itu bolak-balik supaya
matangnya merata hingga tidak ada lagi cipratan dan berwarna kuning keemasan
pertanda kremes sudah matang. Angkat dan hidangkan bersama ayam gorengnya.
Selamat mencoba
Semoga bermanfaat..
