Bahan - Bahan:
Daging ayam (350 gram, potong sesuai selera)
Jeruk lemon (½ buah)
Lengkuas (3 cm, digeprek)
Cengkeh (6 butir)
Kecap manis (5 sendok makan)
Air (600 ml)
Merica bubuk (½ sendok teh)
Kaldu ayam bubuk (½ sendok teh)
Garam (secukupnya)
Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
Bawang goreng untuk taburan (secukupnya)
Bumbu halus Semur Ayam Sederhana Rasa Istimewa :
Bawang merah (6 butir)
Bawang putih (4 siung)
Kemiri (4 butir)
Pala biji (½ cm)
Ketumbar (1 sendok teh)
Cara Pembuatan :
Pertama, cuci bersih seluruh potongan daging
ayam, kemudian rendam dengan perasan air jeruk lemon selama kurang lebih 15
menit lamanya.
Setelah 15 menit terlewati, cuci kembali potongan
daging ayam dengan air bersih kemudian goreng sampai matang.
Setelah matang, segera angkat daging ayam
kemudian tiriskan dari minyak.
Selanjutnya, panaskan sedikit minyak, tumis seluruh
bumbu halus, lengkuas dan cengkeh hingga harum. Kemudian masukkan air dan ayam
yang sudah digoreng tadi, beri merica, garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
Setelah mendidih, masukkan kecap manis lalu aduk
sesekali dan masak hingga kuah mengental dan menyerap ke daging.
Semur Ayam Sederhana Rasa Istimewa siap untik
diangkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
selamat mencoba, semoga bermamfaat
