Bahan - Bahan :
Daging ayam(1 kg)
Daun kemangi (100 gram)
Air (800 ml)
Cabe rawit merah utuh (10 buah)
Minyak sayur (2 sendok makan)
daun pisang untuk membungkus (secukupnya)
Bambu halus Pepes Ayam Sunda Daun Kemangi
Istimewa:
Kemiri (50 gram)
Bawang putih (4 siung)
Kunyit (10 cm)
Ketumbar (1 sendok makan)
Pala (1/2 sendok teh)
Garam (2 sendok makan)
Bumbu iris Pepes Ayam Sunda Daun Kemangi
Istimewa:
Bawang merah, iris tipis (20 butir)
Serai, potong-potong 5 cm (2 batang)
Cabe merah besar (5 buah).
Cara Pembuatan:
Pertama, potong-potong daging ayam dengan
ukuran sesuai selera (jangan terlalu besar maupun terlalu kecil), cuci bersih
kemudian tiriskan.
Potong-potong daun pisang dengan ukuran
lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak potongan ayam
di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas bara api sambil digeser supaya
daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek saat membungkus, sisihkan.
Selanjutnya, campurkan seluruh bumbu halus,
bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk hingga
rata. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
Ambil selembar potongan daun pisang,
letakkan beberapa potongan ayam yang sudah terlumuri bumbu di tengah-tengan
daun pisang. Lipat dengan rapih bagian kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan
kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
Didihkan air dalam panci, kukus bungkusan
pepes sampai air kering.
Matikan api dan diamkan sebentar supaya
bumbu lebih menyerap.
Pepes Ayam Kemangi Sunda Istimewa siap
untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, Semoga Bermamfaat.
