Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 500 ml air kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- minyak gor untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah, sisir
Bahan Sambal:
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 8 buah cabai rawit hijau, memarkan
- 4 siung bawang merah, iris
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh merica
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Rebus air kelapa, lengkuas, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai
mendidih.
Masukkan ayam. Masak hingga meresap. Dinginkan.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai
kecokelatan. Penyet ayam. Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai hijau besar, dan cabai
rawit hingga harum.Masukkan tomat hijau, petai, garam, gula, merica, dan air. Masak hingga
mendidih.
Penyet ayam di atas sambal
Untuk 4 porsi
