Bahan Bahan:
- Daging cumi segar yang telah dibersihkan dan
dibuang tintanya sejumlah 750 gram. Pilihlah untuk ukuran sedang dan
potong bersama lebar cocok dengan selera (jangan sampai terlalu lebar dalam
memotong daging cumi nya).
- Jeruk Nipis kurang lebihnya sebanyak 2 buah
dengan ukuran besar. Kemudian ambil air perasannya lebih kurangnya sekitar
1 – 1,5 sendok makan.
- Telur ayam ukuran yang ukurannya besar jumlahnya
1 butir.
- Merica halus atau bubuk sejumlah setengah sendok
kecil. Dapat juga untuk dihilangkan jikalau ingin memasak buat anak anak
yang tak gemar dengan masakan pedas.
- Kaldu ayam bubuk atau instan yang banyaknya
kurang lebihnya satu sendok kecil.
- Tepung terigu halus banyaknya 150 gram
- Garam dapur yang beryodium sejumlah setengah
sendok kecil atau sendok teh.
- Jahe yang sebelumnya telah dibersihkan dan
diparut yang jumlahnya setengah sendok kecil.
- Bawah putih lokal satu setengah buat. Kemudian
dikupas kulitnya dan diparut sampai halus.
- Minyak goreng secukupnya untuk nantinya menggoreng cumi nya
Cara Pembuatan:
Untuk yang pertamakalinya cumi yang telah dicuci bersih, kemudian
dipotong tepat ukuran dan lebar yang di inginkan. Pastikan cumi sudah empuk
untuk dagingnya
Kemudian ambil salah satu dari wadah ukuran sedang. Lalu lumuri daging
cumi yang sudah dipotong tadi, tentunya dengan mengunakan air perasan jeruk
nipisnya yang sudah disiapkan sebelumnya. Aduk hingga nantinya rata dan
pastikan seluruh bidang daginnya terkena air jeruk nipis dan diamkan selama
kurang lebih setengah jam.
Siapkan juga untuk satu tempat lagi sebagai tempat adonan celupan dari
cumi nya.
Masukkan untuk tepung terigu, kemudian garam dapur, merica, jahe, bawang
putih dan kaldu ayam tentunya.
Lantas Aduk dan campur seluruh bahan-bahan tadi hingga tercampur rata.
Campurkan juga untuk telurnya dan aduk kembali hingga seluruhnya adonan
benar benar tercampur rata dan tak ada gumpalan gumpalan.
Masukkan cumi yang telah dilumuri air jeruk nipis tadi kedalam campuran
tepung di atas. Bolak balikkan hingga seluruhnya untuk bagian cumi tertutup
rata oleh adonan tepung.
Siapkan juga untuk wajan penggorengan bersama minyak yang cukup. Lalu
panaskan bersama api yang sedang.
Tunggu juga hingga minyak panas dan masukkan cumi tepung di atas. Jangan
sampai memasukkan adonan cumi nya terlalu banyak supaya matangnya merata.
Bolak balik dan goreng kurang lebihnya selama 3 menit. Janganlah
terlampau lama untuk digoreng agar hasil menjadi cumi goreng tepung tak keras.
Setelah itu maka tiriskan sebelum nantinya dihidangkan cumi goreng tepung
nya
Selamat mencoba, Semoga bermamfaat.
