Bahan-bahan :
- 300 gram daging sapi
segar, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
kasar
- 1/4 sendok teh poly
powder
- 25 gram putih telur
- 150 gram es serut
- 1/2 sendok teh penyedap
rasa
- 1/4 sendok teh merica
bubuk
- 1/2 sendok makan bawang
merah goreng
- 1 sendok makan bawang
putih goreng
- 100 gram sagu aren
- 25 gram urat sapi,
dipotong kecil-kecil
- 15 buah cabai rawit
merah, diiris
Bahan Kuah Bakso Sapi:
- 500 gram tulang sapi
- 2.500 ml air
- 3 tangkai seledri,
diikat
- 2 batang daun bawang,
diikat
- 5 siung bawang putih,
digoreng utuh, dimemarkan
- 1 1/2 sendok makan
garam
- 1/4 sendok teh merica
bubuk
- 1/2 sendok makan gula
pasir
- 1/2 sendok teh penyedap
rasa
- 25 gram bawang merah goreng
Bahan Sambal:
- 6 buah cabai merah keriting,
direbus
- 15 buah cabai rawit
merah, direbus
- 2 siung bawang putih,
direbus
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 175 gram bihun kering,
diseduh
- 100 gram mi telur
- 10 tangkai seledri,
diiris
- 10 batang daun bawang
kecil
- 10 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat bakso mercon:
Bakso, masukkan daging sapi
dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
Masukkan poly powder, putih
telur, es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang
merah goreng. Giling sampai lembut.
Tambahkan tepung sagu.
Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi dan cabai rawit.
Giling sebentar.
Ambil sedikit adonan. Bentuk
bulat besar. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang.
Tiriskan.
Kuah, rebus tulang sapi di
dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu.
Saring.
Masukkan bawang putih
goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai
mendidih.
Tambahkan bawang merah
goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
Sambal, blender halus bahan
sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
Sajikan bersama pelengkap,
kuah, dan sambalnya.
Untuk 8 porsi
Selamat mencoba, semoga
bermamfaat.
