Bahan-Bahan :
- 1/2 kg dari jengkol yang
pada awal mulanya sudah direndam terlebih dahulu bersama air tatkala
sekitar 1 tengah malam bersama kapur atau daun jeruk
- 1/2 liter dari santan
kental yang berasal dari 1 butir kelapa
- 2 lembar dari daun salam
- 1 ruas jari jahe, yang
telah dimemarkan
- 1 batang serai, yang telah
dimemarkan
- 1/4 liter untuk air
- Garam secara secukupnya
saja
- Gula secara secukupnya
- Penyedap rasa secara
secukupnya
- Minyak goreng secara
secukupnya
- 10 siung dari bawang merah
- Bawang putih sebanyak 6
siung
- 5 buah dari cabai merah,
kemudian buang bijinya
- 4 buah kemiri, setelah itu
disangrai
- 1 ruas jari untuk kunyit,
lalu dibakar
- Bawang goreng yang dapat
diperlukan buat taburan masakan nantinya
Tumis kangkung untuk tambahannya
Cara Membuat :
jengkol yang sudah direndam sewaktu kurang lebih semalam
direbus sampai dengan 1/2 matang dan empuk, setelah itu angkat kemudian anda
tiriskan.
memarkan jengkol yang sudah direbus tadi satu demi satu
sampai agak pipih atau sedikit gepeng, namun yang perlu anda ingat dalam
mememarkan janganlah sampai jadi hancur. Faktor ini dilakukan bertujuan agar
nantinya bumbu meresap ke dalam jengkol.
panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus tadi bersama
daun salam, jahe juga serai hingga tercium aroma wangi dan matang matang .
masukkan jengkol selagi tetap terus diaduk, telebih dulu
masukkan air selanjutnya masak kembali sampai jengkol memang menjadi terasa
empuk .
Setelah Itu Masukan santan kelapa sedikit demi sedikit
dengan perlahan, selagi tetap diaduk-aduk biar santan tersebut tidak sampai
pecah .
tambahkan garam, lalu gula pasir, dan juga penyedap rasa,
sambil terus aduk sesekali dengan cara perlahan, masak hingga bumbu memang
telah meresap dan nampak mengental.
angkat dan resep rendang jengkol pedas yang enak, lezat,
empuk juga tak bau siap untuk di hidangkan, janganlah lupa lengkapi bersama
taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba, Semoga Bermamfaat
