Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam, ambil
dagingnya, potong kotak
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak
goreng
- tusuk sate
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah, iris
tipis, goreng
- 1 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar,
sangrai
- 1/8 sendok teh jintan,
sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 cm jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula
merah sisir
Bahan Halus:
- 150 gram tempe kukus,
haluskan
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
keriting
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula
merah sisir
- 500 ml air
Cara membuat :
Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus.
Diamkan 30 menit.
Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa
bumbu sampai matang.
Saus: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah
keriting, garam, dan gula merah.
Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
Sajikan sate dengan sausnya.
untuk 21 tusuk
Selamat mencoba, Semoga bermamfaat
