Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung,
ambil dagingnya, potong panjang
- tusuk sate
- 4 buah lontong untuk
penyajian
- Bumbu perendam (haluskan):
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh gula merah
sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak ayam
(dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
Bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah,
goreng
- 3 buah cabai merah
keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
Cara membuat :
Lumuri ayam dengan bumbu perendam.
Diamkan 30 menit.
Tusuk ke tusuk sate. Celup ke
bahan pencelup.
Bakar sampai matang.
Bumbu kacang, haluskan kacang
tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah.
Masak sampai matang.
Sajikan sate dengan lontong dan
bumbu kacang.
Untuk 20 tusuk
Selamat mencoba, Semoga bermamfaat
