Bahan-Bahan :
- 200 gram paha ayam tanpa
tulang,
- 50 kulit ayam, cincang
halus
- 200 gram udang, cincang
kasar
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 cm jahe, parut
- 1 batang daun bawang, iris
- ¼ sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 100 ml air es
- 100 gram tepung sagu
Bahan Sambal Kacang:
- 250 gram kacang mede,
goreng
- 5 siung bawang putih,
goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah
keriting, goreng
- 2 sendok teh gula merah,
sisir
- 3 sendok teh garam
- 450 ml air hangat
- 1/2 sendok makan air asam
jawa
- 4 sendok makan kecap manis
Cara membuat :
Aduk rata ayam cincang, kulit cincang, udang, bawang putih,
jahe, daun bawang, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni
sambil dikeplok-keplok.
Masukkan telur dan air es. Aduk rata. Tambahkan kikil dan
tepung sagu. Aduk rata.
Bentuk bulat dengan sendok. Kukus di atas api sedang 30
menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.
Sambal kacang, haluskan kacang mede, bawang putih, cabai
merah, gula merah, dan garam.
Masukkan air. Aduk sampai meletup-letup dan kental.
Tambahkan air asam. Aduk rata.
Sajikan siomay bersama sambal kacang dan pelengkap.
Untuk 24 buah, selamat mencoba, semoga bermamfaat
