Bahan bahan :
- 350 gram udang jerbung,
kupas,
- 1 buah jeruk nipis, ambil
airnya
- 1 sendok teh garam
- 50 gram maizena untuk
pelapis
- 1/2 buah bawang bombay,
cincang halus
- 2 siung bawang putih,
cincang halus
- 4 buah cabai kering, iris
serong
- 1 buah tomat merah,
potong-potong
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh merica
bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, iris
miring
- 2 sendok makan minyak
untuk menumis
Cara membuat :
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15
menit. Sisihkan.
Gulingkan udang di atas maizena. Goreng di dalam minyak yang
sudah dipanaskan sampai matang.
Angkat. Sisihkan.
Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai
harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap ikan, garam, merica
bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih dan kental. Masukkan udang.
Aduk sebentar. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai matang.
Untuk 4 porsi, selamat mencoba, semoga bermamfaat
