Bahan bahan :
- 350 gram udang jerbung,
sisakan ekornya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
bubuk
- 1 sendok teh air jeruk
lemon
- 1 buah (200 gram) terung
ungu, belah dua,
- 1 buah (150 gram) ubi
putih,
- 5 lembar daun selada
Bahan Pelapis:
- 100 gram tepung terigu
Bahan Pencelup:
- 200 gram tepung terigu
protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 30 gram tepung bumbu siap
pakai
- 2 kuning telur, kocok
lepas
- 500 ml air dingin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Saus :
- 100 ml light soy sauce
- 2 siung bawang putih,
parut
- 75 gram jahe, parut
Cara membuat:
Lumuri udang dengan campuran garam, merica bubuk, dan air
jeruk lemon 15 menit.
Ambil udang, kerat-kerat bagian perut lalu memarkan dengan
punggung pisau sampai bisa memanjang.
Aduk rata bahan pencelup.
Ambil satu buah udang. Gulingkan di atas pelapis sambil
dipijat-pijat.
Celup udang ke dalam bahan pencelup. Masukkan udang ke dalam
penggorengan.
Ciprat-ciprat adonan di sisi penggorengan. Tuang sedikit
adonan tepung di atas udang penggorengan lalu kumpulkan remahan adonan pencelup
ke udang hingga menempel.
Goreng sampai matang dan kering.
Gulingkan terong, ubi, dan daun selada ke atas pelapis.
Celupkan ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan
sampai matang.
Sajikan tempura hangat-hangat bersama saus.
Untuk 5 porsi, Selamat memcoba, semoga bermamfaaat.
