Bahan Bahan :
- 150 g somen kering
- 2 lembar nori
- 24 udang ukuran sedang,
kupas, tinggalkan ekornya
- 60 g tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 kuning telur
- 75 ml air
- Minyak untuk menggoreng
SAUS:
- 1 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt bawang putih halus
- 1/4 sdt jahe parut
- 1 sdm kecap jepang (shoyu)
- 2 sdm mirin
Cara Membuat :
Potong-potong somen ukuran 5 cm.
Potong-potong somen ukuran 5 cm.
Potong-potong nori ukuran 10 x 2 cm. Kerat sedikit perut
udang agar agak lurus.
Taruh tepung, garam, dan merica dalam mangkuk, buat lubang
di tengahnya. Campur kuning telur delgan air, tuang campuran kuning telur
sedikit demi sedikit ke dalam tepung aduk rata. Tambahkan air secukupnya bila
adonan tepung teralu kental.
Atur somen secara rapi dan rata di wadah datar. Celupkan
udang ke dalam adonan tepung, segera gulingkan di atas somen hingga seluruh
badan udang terbungkus somen.
Olesi nori dengan sedikit adonan tepung, tempelkan secara
melingkar di bagian tengah somen agar somen tidak lepas.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam panci deep fry di
atas api besar. Masukkan 2 — 3 ekor udang, goreng hingga matang dan berwarna
kuning kecokelatan (± 2 menit), angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus.
SAUS: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih
dan jahe hingga harum. Angkat dari atas api, pindahkan ke dalam mangkuk,
masukkan kecap jepang dan mirin, aduk rata.
Selamat mencoba, semogabermamfaat
