Nasi Astakona-Banjar



Bahan:
Untuk 4 porsi
·      2 sdm minyak samin
·      200 g daging kambing (potong-potong)
·      600 ml santan dari 200 g kelapa
·      300 g beras (cuci tiriskan)
·      Kenari, kismis, dan sukade secukupnya

Bumbu, haluskan:
·      1 siung bawang putih
·      3 butir bawang merah
·      2 butir kemiri (sangrai)
·      2 cm lengkuas
·      3 cm jahe
·      Garam dan merica secukupnya

Rempah:
·      Butir kapulaga
·      ½ sdt pala bubuk
·      ½ sdt cengkih bubuk
·      ½ sdt ketumbar bubuk
·      1 batang serai, memarkan

Pelengkap:
·         Telur dadar
·         Satai babakung (hati sapi)
·         Ayam parapah
·         Buah-buahan
    
Cara membuat:
a.       Panaskan 1 sdm minyak samin kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
b.      Masukkan daging kambing dan rempah. Lalu tuang santan, masak hingga mendidih.
c.       Masukkan beras ke dalam santan, masak hingga meresap.
d.      Campurkan kenari, kismis, dan sukad (aduk rata)
e.       Kukus beras berbumbu hingga matang (30 menit). Angkat
f.        Masukkan 1 sdm minyak samin, aduk rata. Sajikan dengan pelengkap.

Postingan terkait: