Nasi Gaul-Betawi




Untuk 4 porsi

Bahan:
·                   1 sdm minyak goreng
·                   1 siung bawang putih, iris
·                   4 butir bawang merah, iris
·                   2 cm jahe, memarkan
·                   1 batang serai, memarkan
·                   1 lembar daun salam
·                   400 g paha ayam, potong-potong
·                   300 g beras, cuci, tiriskan
·                   400 ml air
·                   Garam dan merica secukupnya
Pelengkap:
·                     Ikan asin tipis, goreng
·                     Tomat, mentimun, kol, dan sambal
Cara membuat:
1.      Tumis bawang hingga layu. Masukkan jahe, serai, salam, ayam, garam, merica, dan beras, aduk.
2.      Masukkan air, aduk. Masak hingga air terserap dan matang (25 menit). Angkat, sajikan selagi panas dengan pelengkap.
1.      NASI GORENG ALA BELANDA
Untuk 2 porsi
Bahan:
·                   2 sdm mentega
·                   1 sdm bawang bombai cincang
·                   2 sdm bawang putih cincang
·                   50 g daging ayam, potong-potong
·                   300 gram nasi putih
·                   Garam dan merica secukupnya
Pelengkap:
·                     Satai ayam
·                     Telur mata sapi
·                     Kerupuk udang
·                     Acar mentimun dan cabai
Cara membuat:
1.      Tumis bawang hingga harum. Masukkan ayam, garam, dan merica, masak dan aduk hingga ayam berubah warna.
2.      Masukkan nasi, aduk rata, angkat. Sajikan dengan pelengkap.

selamat mencoba.

Postingan terkait: